ежевика

Just notes...

looking for a miracle :)

Previous Entry Share Next Entry
про кино, очарование старой англии
ежевика
hubbawild
За последние две недели я посмотрела несколько фильмов, пусть они сохранятся в моей копилке впечатлений. Ну и может кто-то как раз думает, что бы посмотреть :)

Наверное, самым запоминающимся был фильм "Женщина французского лейтенанта" (его я посмотрела последним). В нем прекрасно всё: и сюжет, и актерская игра Мерил Стрип и Джереми Айронса, и музыка, и послевкусие, и чудесное понятие "туманной меланхолии", которым теперь я объясняю свои приступы грусти :)) Фильм о загадочной женской душе, о силе и слабости, о желаниях и соблазнах, о цене страсти.



Еще один фильм с участием Мерил Стрип - "Истинные ценности" - о том, что за мишурой поверхностных отношений, амбиций, собственного эгоизма мы не замечаем и не понимаем других людей, о том, что горе (в данном случае, смертельная болезнь) может открыть глаза на тех, кто рядом с нами, на то, что действительно важно. Он тоже оставил глубокое впечатление и заставил задуматься, в том числе о вопросе эвтаназии. Я знаю, что христианство не приемлет добровольный уход из жизни, но мне тяжело смириться с тем, что человек не может сам прекратить свои страдания, когда жизнь превращается в боль, и надежды на улучшение нет.



Далее следует ретроспектива фильмов с участием Хелены Бонэм Картер. Кстати, что интересно, Хелена решила стать актрисой именно после просмотра "Женщины французского лейтенанта" (по крайней мере так утверждает википедия).

Первый фильм, который я посмотрела - "Порочные связи" (не знаю, почему именно так перевели "Conversations with Other Women"). Фильм двух актеров. Как мне показалось, фильм о женской зрелости и мужской инфантильности, и о том, что "прошлое не воротицца" :)) Запомнилась концовка и приём съемки одной сцены с разных ракурсов.



В тот же день я посмотрела "Сердце моё". И снова сильные женщины и слабый мужчина, цена измены и бесконечное одиночество, череда несчастий и короткие моменты легкости и счастья, гнев и прощение, и сердце, полное любви и боли. Столько эмоций от одного фильма. И светлый финал после грусти и обид.



Потом были "Крылья голубки", и прекрасная Венеция :) История о том, что на обмане и лжи не построить своего счастья. Хелена снова в роли свободолюбивой, харизматичной барышни, вот только финал оставляет неприятные чувства по отношению к её героине, и ощущение безнадежности.



Если вы думаете, что на этом всё, то нет. "Усадьба Хауардс-Энд" и снова чопорная Англия :) Вот эти английские фильмы ("Крылья голубки", "Усадьба Хауардс-Энд", "Комната с видом") мне показались немного странными, но обладающими особым очарованием. Неспешность повествования, безукоризненные манеры, английские интерьеры, и Хелена в роли бунтарки :) В "Хауардс-Энд" мне больше запомнилась Эмма Томпсон, люблю эту актрису с фильма "Реальная любовь". Неожиданно было видеть в этом фильме Энтони Хопкинса.



Ну и конечно же "Комната с видом", один из первых фильмов Хелены. На момент съёмок ей было 19 лет, и она в этом фильме невероятно очаровательна и чувственна, что можно сказать и о фильме в целом. Ну и бесконечно прекрасная Флоренция в качестве декораций :)



Ну и был ещё фильм "Суфражистка", в котором снялись Мерил Стрип и Хелена Бонэм Картер, но я не могу сказать, что меня особо зацепил этот фильм. Хотя тема, без сомнения, серьезная, после просмотра не осталось ничего, о чём хотелось бы размышлять и переживать дальше.
Tags:

?

Log in